当前位置: 桑植县>执法监督

桑植法院四项措施提高审判效能

桑植法院四项措施提高审判效能

桑植长安网 2013-12-11 【 】【 打印

  桑植法院以绩效考核为导向,以流程管理为平台,形成以案件评查和审务督查为保障的案件质量效率管理体系,多措并举提升工作效能,提高群众的满意度和司法公信力。

  强化效能意识,明确管理责任。强化全员质效意识,各部门工作指标进一步完善和细化,把全院工作包括人民陪审员工作和聘任制工作人员工作全方位的纳入年度责任制考核内容,落实到单位和个人。通过划分和明确院长与分管院长、各业务庭负责人与干警个人层层责任范围,建立以审委会为核心、审管办为主体、各业务部门为载体的案件质效监管体系。

  提高奖励额度,激化工作热情。在年度岗位目标责任制里提高调解案件和全额执行到位案件的奖励力度,区分判决和部分执行案件的工作效果,鼓励审判员和执行员想方设法实现案件调解和执行一步到位,节约审判资源,提高社会效果。对行政管理工作,大幅度增加奖励项目,规定每一单项工作凡是在上级单位获得先进或名次的,一律依次给予不等的奖励,上级单位给予奖金奖励的,院内不仅全额返还,而且也给予一定的奖金奖励。其目的就是鼓励全员争先创优。

  推进阳光司法,规范权力运行。全面推行立案公开、庭审公开、执行公开、听证公开、文书公开、审务公开,保障人民群众的知情权、监督权、表达权。立案庭立案实行机关、法庭立案随机选号、随机定人,同时加强巡回办案力度和《审判在线》制作播放,公开庭审录音录像和笔录,增强了庭审透明度。

  改进司法作风,切实司法为民。畅通诉讼服务渠道,把诉讼服务中心建成集导诉、立案、接访、咨询等功能于一体的便民窗口,为当事人提供诉讼指导、案件查询、法律咨询、判后答疑、执行督促等敞开式和一站式服务。加强调解网络建设,与公安、司法、乡镇政府等多家单位建立了“诉调对接”工作机制,定期到调解联络点开展指导调解工作,整合司法调解、行政调解、人民调解资源,邀请人大代表、政协委员参与调解,提高联合化解矛盾纠纷的实效。

分享至